Алибек Наримбай, один из основателей лидера рынка мобильных приложений OKauto, которое вошло в ТОП-30 казахстанских мобильных сервисов по версии журнала Forbes за 2017 год – о поиске инвестора, способах монетизации проекта и дальнейших планах.
Каждый 12 автолюбитель в Казахстане проверяет и оплачивает штрафы ПДД через мобильное приложение OKauto, которое без запуска маркетинговой кампании, за полгода работы набрало более 300 тысяч пользователей.

Проект запустили пять разработчиков 1 марта 2017 года, команда привлекла 250 тыс. долларов инвестиций из которых освоила треть суммы.

«Мы ходили на встречи к инвесторам которых знали и просто к людям имеющим деньги. Однажды, друг организовал встречу с миллионером приехавшим в Алматы на выступление, я поговорил с ним после мероприятия 10 минут и заинтересовал его идеей. На следующий день встретился с ним в офисе и спустя неделю он дал согласие. Проблема в поисках заключается в посредниках – каждый у кого был выход к потенциальному инвестору хотел долю в компании, при этом ничего не делая. Непосредственно с ЛПР мы не говорили ни разу до момента пока не нашли инвестора – переговоры зависали на уровне посредников.»

По словам разработчиков, с декабря оплата штрафов через приложение увеличилась в два раза – ежемесячные транзакции превышают 6 млн тенге. Ежедневно приложение скачивают около 1500 тыс. человек, в планах за полгода дойти до миллиона пользователей. Успех проекта связан с тем, что команда сконцентрировалась на создании специализированного продукта для автолюбителей и наладила сервис.

«Проект будет монетизирован не в убыток клиентам сервиса – мы будем договариваться с компаниями о скидках, приходя к ним от лица миллионов наших пользователей. Собираемся осваивать рынок автозапчастей, автоуслуг, кредитов по срочным платежам и работать со страховыми компаниями. Мы следуем четкому плану и стратегии действий.»

Для проверки штрафов через приложение не обязательна регистрация – достаточно номера ИИН или технических данных автомобиля. Комиссия при оплате на 15-20 процентов ниже банковской. Недавно была введена оплата биткоинами. Пользователи заинтересовалось услугой, и в дальнейшем рассматривается подключение и других криптовалют, комиссия некоторых из них меньше, чем при оплате банковской картой.

«В планах усовершенствования приложения – подключение сервиса уведомления о дате окончания страхового полиса, тех. осмотра и срока действия водительских прав. Планируем добавить функцию, с помощью которой водитель по VIN-коду будет видеть историю автомобиля. В перспективе планируется убрать комиссию за оплату штрафов.

В дальнейшем для удержания динамики развития нам понадобится второй раунд инвестиций в размере около миллиона долларов – он запланирован на следующие полгода, но уже ведется работа по поискам инвестора».

Основатели проекта Алибек Наримбай и Али Шайхислам познакомились обучаясь в бизнес школе, Алибек закончил КАЗГУ, специальность информатика. После получил второе высшее экономическое образование. Он более восьми лет в предпринимательстве – начинал с работы программистом в банке, потом открыл сеть компьютерных клубов. Занимался написанием программного обеспечения для терминалов, риелторских компаний и Казахтелекома.

«Наша команда – сильнейшие на рынке программистов: участники олимпиад, многие работали в банковской сфере. Собираемся расширять штат – в планах много направлений в которых хотим развиваться.»
Made on
Tilda